О бедном JPEG замолвите слово


Простое намерение экспортировать документ Adobe Illustrator в JPEG при помощи сценария превратилось в целую историю с массой впечатлений.
Сначала меня насторожило то, что объектная модель содержит набор параметров…

… отличный от того, что используется при выполнении операции вручную.

Во время работы скрипта еще более удивило предупреждение о том, что наличие символов родного языка в имени файла не есть хорошо. Кстати, это сообщение появляется всегда (по крайней мере, в Adobe Illustrator CS2), даже если имя файла содержит только английские буквы.

При экспорте скриптом еще одного файла мне любезно сообщили, что во имя совместимости с браузерами Macintosh имя файла будет обрезано до 31 символа.

Дальнейшее обследование «пациента» показало: в Иллюстраторе сохранить предмет творчества в JPEG можно двумя разными командами меню «File»: «Export…» и «Save for Web…».
Фактически при работе скриптом в терминах Иллюстратора выполняется не экспорт, а так называемое «сохранение для Web».
Веб-графика — это, конечно, замечательно, но зачем обманывать людей? Ниже приведен пример кода из документации. Кстати, сказать, копирование в исходном документе запрещено (интеллектуальная собственность дороже удобства пользователей!).

Dim appRef As New Illustrator.Application
Dim jpegExportOptions As New Illustrator.ExportOptionsJPEG
Dim docRef As Illustrator.Document
If appRef.Documents.Count > 0 Then
  jpegExportOptions.AntiAliasing = False
  jpegExportOptions.QualitySetting = 70
  Set docRef = appRef.ActiveDocument
  docRef.Export "C:\temp\AiExport.jpg", aiJPEG, jpegExportOptions
End If

Они называют это «экспортом в JPEG», хотя настройки ExportOptionsJPEG правильнее было бы назвать SaveForWebOptionsJPEG (или что-то в этом духе) и не морочить людям голову. Более того, для сохранения веб-графики следовало бы не сваливать все в одну корзину, используя метод Document.Export, а честно выделить операцию поклонения браузерам Macintosh в отдельный метод наподобие Document.SaveForWeb.
Кстати, все написанное выше справедливо и для настроек ExportOptionsGIF, ExportOptionsPNG8, ExportOptionsPNG24.
Вы скажете, так в чем же проблема? Почему бы не взять и не отключить эти чертовы ограничения, изменив пару настроек?
Теперь о самом интересном. При сохранении веб-графики можно отключить совместимость с Mac OS 9 и Unix, сняв соответствующие флажки. Более того, можно даже сохранить эти настройки в файле .iros.


Однако счастье ваше будет недолгим — до следующего запуска Иллюстратора. Разработчики Adobe не считают нужным запоминать эти настройки: ведь совсем несложно при каждом запуске программы снять 2 несчастные галочки или элегантно загрузить нужные настройки, правда?

И совсем несложно при экспорте каждого из десяти или сотни файлов нажать «ОК» в каких-то двух предупреждениях. Тем более, что в одном из окошек вы можете поставить галочку, и оно исчезнет.

А если вас все-таки это очень раздражает, не увлекайтесь длинными именами файлов (сосчитайте до 31, и не забудьте про точку и расширение!), да еще и на русском языке. Что вы говорите? Windows прекрасно работает с гораздо более длинными именами? Так вы не путайте Microsoft Windows и Adobe Illustrator — это ведь не одно и то же, согласитесь. Скажите спасибо, что мы не заставляем вас вспомнить о стандарте 8.3 времен MS-DOS!

Реклама
Запись опубликована в рубрике scripting, software с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s